PICCOLI FRUTTI A CONFRONTO  

Nelle tabelle che seguono emergono le caratteristiche nutrizionali dei piccoli frutti dimenticati rispetto ad altra frutta di consumo corrente.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  
(g per 100 g di parte edibile)  
           
FRUTTO PROTEINE ZUCCHERI FIBRE KCAL  
Albicocche 0,4 6,8 1,5 28  
Arance 0,7 7,8 1,6 34  
Azzeruoli 0,8 9,0 nd 68  
Corbezzoli 0,8 11,2 nd 76  
Cotogne 0,3 6,3 5,9 34  
Giuggiole 2,0 nd 2,1 90  
Kaki 0,6 16,0 2,5 65  
Melagrane 0,5 18,0 2,2 63  
Mele 0,3 13,7 2,0 53  
More di rovo 1,3 8,1 nd 36  
Nespole 0,4 6,1 2,1 28  
Pere 0,3 8,8 2,9 35  
Sorbe 0,7 10,1 nd 68  
nd=non determinato          
           
MINERALI  
(mg per 100 g di parte edibile)  
           
FRUTTO SODIO POTASSIO FERRO CALCIO  
Albicocche 1 320 0,5 16  
Arance 3 200 0,2 49  
Cotogne nd nd 0,1 4  
Giuggiole 4 400 0,4 5  
Kaki 4 170 0,3 8  
Melagrane 7 290 0,3 tracce  
Mele 2 125 0,3 7  
More di rovo 2 260 1,6 36  
Nespole 6 250 0,3 16  
Pere 2 127 0,3 6  
           
VITAMINE
(mg per 100 g di parte edibile)
           
FRUTTO A* C B1 PP B2
Albicocche 360 13,0 0,03 0,50 0,03
Arance 71 50,0 0,06 0,20 0,05
Azzeruoli nd 3,6 nd nd nd
Corbezzoli nd 8,2 nd nd nd
Corniole nd 108,0 nd nd nd
Cotogne - 14,0 0,02 0,70 0,03
Giuggiole - 17,0 0,14 1,90 0,02
Kaki 237 23,0 0,02 0,30 0,03
Melagrane 15 8,0 0,09 0,20 0,09
Mele 8 6,0 0,02 0,30 0,02
More di gelso nd 5,0 nd nd nd
More di rovo 2 19,0 0,03 0,07 0,05
Pere tracce 4,0 0,01 0,10 0,03
Sorbe nd 8,6 nd nd nd
* espressa in microgrammi          
           
Dati tratti da Gianna Ferretti e Stefano Tellarini, "Alla scoperta dei piccoli frutti dimenticati", ©2001, Distilleria EcoEditoria