PICCOLI FRUTTI A CONFRONTO |
Nelle tabelle che seguono emergono le caratteristiche nutrizionali dei piccoli frutti dimenticati rispetto ad altra frutta di consumo corrente.
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO | |||||
(g per 100 g di parte edibile) | |||||
FRUTTO | PROTEINE | ZUCCHERI | FIBRE | KCAL | |
Albicocche | 0,4 | 6,8 | 1,5 | 28 | |
Arance | 0,7 | 7,8 | 1,6 | 34 | |
Azzeruoli | 0,8 | 9,0 | nd | 68 | |
Corbezzoli | 0,8 | 11,2 | nd | 76 | |
Cotogne | 0,3 | 6,3 | 5,9 | 34 | |
Giuggiole | 2,0 | nd | 2,1 | 90 | |
Kaki | 0,6 | 16,0 | 2,5 | 65 | |
Melagrane | 0,5 | 18,0 | 2,2 | 63 | |
Mele | 0,3 | 13,7 | 2,0 | 53 | |
More di rovo | 1,3 | 8,1 | nd | 36 | |
Nespole | 0,4 | 6,1 | 2,1 | 28 | |
Pere | 0,3 | 8,8 | 2,9 | 35 | |
Sorbe | 0,7 | 10,1 | nd | 68 | |
nd=non determinato | |||||
MINERALI | |||||
(mg per 100 g di parte edibile) | |||||
FRUTTO | SODIO | POTASSIO | FERRO | CALCIO | |
Albicocche | 1 | 320 | 0,5 | 16 | |
Arance | 3 | 200 | 0,2 | 49 | |
Cotogne | nd | nd | 0,1 | 4 | |
Giuggiole | 4 | 400 | 0,4 | 5 | |
Kaki | 4 | 170 | 0,3 | 8 | |
Melagrane | 7 | 290 | 0,3 | tracce | |
Mele | 2 | 125 | 0,3 | 7 | |
More di rovo | 2 | 260 | 1,6 | 36 | |
Nespole | 6 | 250 | 0,3 | 16 | |
Pere | 2 | 127 | 0,3 | 6 | |
VITAMINE | |||||
(mg per 100 g di parte edibile) | |||||
FRUTTO | A* | C | B1 | PP | B2 |
Albicocche | 360 | 13,0 | 0,03 | 0,50 | 0,03 |
Arance | 71 | 50,0 | 0,06 | 0,20 | 0,05 |
Azzeruoli | nd | 3,6 | nd | nd | nd |
Corbezzoli | nd | 8,2 | nd | nd | nd |
Corniole | nd | 108,0 | nd | nd | nd |
Cotogne | - | 14,0 | 0,02 | 0,70 | 0,03 |
Giuggiole | - | 17,0 | 0,14 | 1,90 | 0,02 |
Kaki | 237 | 23,0 | 0,02 | 0,30 | 0,03 |
Melagrane | 15 | 8,0 | 0,09 | 0,20 | 0,09 |
Mele | 8 | 6,0 | 0,02 | 0,30 | 0,02 |
More di gelso | nd | 5,0 | nd | nd | nd |
More di rovo | 2 | 19,0 | 0,03 | 0,07 | 0,05 |
Pere | tracce | 4,0 | 0,01 | 0,10 | 0,03 |
Sorbe | nd | 8,6 | nd | nd | nd |
* espressa in microgrammi | |||||
Dati tratti da Gianna Ferretti e Stefano Tellarini, "Alla scoperta dei piccoli frutti dimenticati", ©2001, Distilleria EcoEditoria |