Ecco le enormi differenze tra le antiche varieta' e le nuove riguardo all'apporto del fabbisogno giornaliero di vitamina C (45 mg/die)


FRUTTA PESO SCARTO VIT. C
1 arancio 161 g 29% 65 mg
1 limone 122 g 28% 50 mg
11 banane 710 g 43% 51 mg
1 mela Calvilla bianca d'inverno 240 g 3% 73 mg
2 mele Renetta ananas 150 g 4% 61 mg
1 mela Parmena dorata d'inverno 300 g 4% 52 mg
1 mela Freiherr von Berlepsch 230 g 4% 52 mg
6 mele Golden delicious 720 g 10% 52 mg
6 mele Stark delicious 1250 g 10% 50 mg
7 mele di Morgenduft 1750 g 4% 60 mg

C'e' da considerare che gli agrumi essendo molto ricchi di acido ossalico impediscono l'assimilazione della loro vitamina C

VARIETA' VIT. C x 100g SENSIBILITA' alla ticchiolatura
Cultivar Europee
Calvilla Bianca invernale 31,8 P.S.
Poppina Ribston 30,6 R
Renetta Francese 26,5 P.S.
Mela di Croncels 26,4 P.S.
Freiherr von Berlepsch 23,5 P.S.
Renetta d'Orleans 22,4 R
Renetta Ananas 21,1 R
Renetta grigia appuntita tirolese 18,6 R
Parmena dorata d'inverno 18,5 R
Renetta del Canada 17,2 P.S.
Bella di Boskoop 16,4 R
Renetta Bauman 16,2 R
Rosmarina bianca 14,5 P.S.
Renetta Champagne 11,5 R
Aranciata di Cox 10,5 R
Cultivar Americane
Jonathan 8,8 M.S.
Golden Delicious 8,0 M.S.
James grieve 6,8 M.S.
Stark delicious 4,5 M.S.
Imperatore (Morgenduft) 3,6 M.S.
Nota: M.S. = molto sensibile; P.S. = poco sensibile; R = resistente

In conclusione le mele di varieta' antiche sono le migliori fornitrici di vitamina C e adattissime all'agricoltura biologica

 
Dati tratti da WERNER SCUPHAN, "Zur qualitat der Nahrungspflanzen", 1961